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martedì 11 novembre 2014

Focacci-amo! ....alla semola, ottima per spuntini e merende, da sola o farcita!

Eccoci al nostro "angolo del pane", o meglio, "angolo della focaccia"! Ingredienti naturali e lievitazioni lunghe sono la base per una sana alimentazione, se poi li mescoliamo accuratamente con escursioni in kayak, con una buona dose di immersione nella natura e magari con un pizzico di buona compagnia...il benessere è garantito!
Il finale della focaccia dipenderà da voi, se vi piace semplice o farcita. La possiamo farcire sopra, prima della cottura, o tagliarla dopo la cottura e usarla come un panino...ma anche semplice è buonissima.
Attenzione...partiamo sempre dalla nostra Pasta Madre rinfrescata!
FOCACCIA ALLA SEMOLA
ingredienti:
 120 gr Pasta Madre
400 gr acqua
350 gr semola rimacinata
150 gr farina "0"
100 gr farina di manitoba
40 gr olio
15/18 gr sale
erbe aromatiche (es. rosmarino)

Mescolo la P.M. con acqua e farine, gradatamente. Alla fine il sale e, se posso, aggiungo l'olio solo dopo una ventina di minuti. Questo impasto non va lavorato troppo e sarà molto piu morbido rispetto a quello del pane. Lascio riposare in un recipiente coperto da una pellicola per 2 ore e, nella prima ora, se riesco, ogni 20 minuti faccio una serie di piegature. Quindi tre piegature la prima ora di riposo e poi la seconda ora di riposo assoluto. Metto il mio impasto in frigorifero (parte bassa) per tutta la notte (8-15 ore circa), sempre coperto dalla pellicola. Poi lo lacio ancora a temperatura ambiente per circa 2 ore. Metto l'impasto in una teglia oleata (la mia misura 26x34cm) no forzandolo troppo con le dita, semmai torno a stenderlo dopo un po di minuti. Lo lascio nella teglia per altre 2-3 ore. Prima di infornare faccio le fossette sulla superficie, usando le dita. Poi spennello con emulsione di olio, erbe aromatiche e pizzico sale, tutta la superficie. Inforno a 200°C nella parte bassa del forno x 25-30 minuti a seconda che mi piaccia più morbida o croccante.
Buona "focacciata"!
 
 
 

2 commenti:

  1. Wow! !! Come dire .... L'allieva ha superato la maestra :-) oggi ho fatto rinfresco e domani provo anch'io la ricetta! !

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