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sabato 1 novembre 2014

Pankayak! Pandolce alla cannella, d'amare ...e da mangiare!

Ho sempre creduto che chi ama immergersi nella natura, chi sa abbandonarsi al cullare delle onde, chi gode della brezza e del sole sulla pelle....ami tutte le cose naturali. Così penso che il pane sia, da secoli, un simbolo di come, dalla natura, noi possiamo trasformare alimenti in modo naturale.
Partendo dalla Pasta Madre, appena rinfrescata, una ricetta adatta agli sportivi, ai bambini, alle merende, alle colazioni...vegana perche' non contiene ingredienti animali quindi nemmeno grassi animali, delicata-mente dolce e morbido, da adattare ai propri gusti ed esigenze...

Ingredienti:
100 gr di Pasta Madre solida
200 gr di farina "O"
150 gr di farina Manitoba
65 gr di emulsione di lecitina di soia (5gr. Granella lecitina e 60 gr. Di acqua)
100 gr di acqua temp.ambiente
75 gr di zucchero di canna integrale
70 gr di olio (io ho usato extravergine oliva)
1 cucchiaio di liquore
Vaniglia o buccia grattugiata di agrumi
Mezzo cucchiaino di cannella
5 gr di sale

Consiglio di iniziare al pomeriggio o tardo pomeriggio...
Dopo aver preparato l'emulsione di lecitina posso procedere a mano o con l'impastatrice. Mescolo l'emulsione di lecitina con la mia Pasta Madre, alterno l'acqua e la farina, poi zucchero, olio, aromi (cannella, liquore, vaniglia), sale...
Io ad un certo punto tolgo dall'impastatrice e procedo a mano e impasto per circa 10 minuti, poi formo una palla, olio una ciotola e vi metto la palla dell'impasto (fig. 1). Copro con la pellicola, lascio 2-3 ore a temperatura ambiente e poi metto in frigorifero (in basso ) per tutta la notte (puo stare da un minimo di 8 ore ad un massimo di 24 ore) (fig. 2). Io aspetto l'ora di pranzo o subito dopo, del giorno seguente e....
Rovescio l'impasto freddo su un piano e lo divido in tre parti che faccio diventare 3 palle. Olio uno stampo da plumcake e le metto dentro, una accanto all'altra. Rilascio lievitare coprendo con uno straccio, sino al raddoppio del volume (fig. 3, 4..).
Preparo il forno ( il mio e' elettrico) a 160 gradi e metto sul fondo una ciotola contenente acqua, che lascio per tutta la cottura. Inforno nella parte bassa del forno dopo aver innaffiato il mio preparato con un poco di acqua o latte. (fig. 5)
Lascio cuocere per 40 minuti e quando lo tolgo dal forno lo reinnaffio con acqua o latte. (fig. 6)
Tolgo dallo stampo e lascio raffreddare su una gratella. (fig. 7) . Una spruzzatina di zuccero a velo ed è pronto! (fig. 8 e 9)
(Con questi ingredienti il pandolce e' leggermente dolce).
Buona colazione, buon brunch, buone merende!

Da provare con la marmellata, con miele o nutella, a fette come un french toast (impanato nel tuorlo d' uovo e latte e poi passato in padella), nel latte....
....da mettere nello zaino per le merende dei figli o nella sacca stagna dei kayakers!

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